注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

判断分析电气设备故障的一般方法  

2007-12-27 20:08:00|  分类: 电气专业文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  判断分析电气设备故障的一般方法
     
 
    判断分析电气设备的故障,就是在处理故障前通过问、看、听、摸来了解电气设备故障前后的操作情况及发生前后出现的异常现象,以便根据调查结果迅速判断故障可能发生的部位,故障规模及故障性质,从而及时准确制定排除故障的措施。       
    1.问:向操作人员了解电气故障前的工作状况,和故障后的状况。因为操作人员熟悉电气设备的性能,他们对经常发生的故障处理有非常丰富的经验,询问的项目一般包括:故障是经常发生的还是偶尔发生,有那些征兆声响,冒火冒烟等,故障前有无误操作有无定期保养检修是否改动过线路设备等。       
    2.看:有些设备的故障有明显的外部特征,如各种信号,熔断器指示装置的各种显示,热继电器动作,接线脱落触点熔焊线圈烧毁等。       
    3.听:电动机及变压器正常运行时的声音和发生故障时的声音有明显的差别,听他们声音是否正常,就可以判断故障的性质找到故障部位。       
    4.摸:电动机及变压器和电磁 线圈发生故障后,温度显著上升,可立即切断电源用手去触摸。       
    问、听、看、摸只是寻找故障的第一步, 有些故障只有进一步检查测试才能确定。

附:电气故障的一般分类
电气故障一般分为三类:电源故障,电路故障和设备元件故障。
电源故障分为:1.电压、频率偏差 2.极性接反 3.缺相  4.相序改变 5.交直流混淆。
电路故障又分为:1.断路 2.短路 3.接地 4.虚接 5.接线错误。
设备和元件故障又分为:1.过热烧毁 2.不能运行 3.电气击穿 4.性能变劣。

       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017