注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

终于有人提问了  

2007-12-06 22:23:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           
                                                                               终于有人提问了

    我的工作职责中有一项是对员工进行技术培训,到现在已经进行了一年的培训工作。在这一年中培训的人数逐步增加,从开始的规定班长及主检以下人员必须参加,到后来人们主动按时到场听课。
    但是美中不足的是一直没有员工进行提问,不管我是启发还是直接指名,就是没有问题。为此我感到郁闷。
    为了找到这个问题的答案,前一段时间进行培训的时候我注意观察大家,慢慢地发现了问题的症结。现在归纳起来就是以下的几种原因:
1.自卑心理:有人感觉自己基础差,不好意思提问,怕自己的问题太小儿科,如果提出来别人会笑话的。
2.自私心理:有人感觉自己好不容易已经学了一些东西,如果提问的话,岂不是暴露了自己的研究重点,让别人也学会了。
3. 自大心理:有人感觉自己的水平已经可以了,不需要听你唠叨,听课是给你面子。
4. 善解人意:有人确实有问题想问,但是担心如果问题提出来,你如果回答不出在众人面前你很丢面子,想想算了。
5. 没有兴趣:有人对专业知识实在不感兴趣,没有问题可问。
    我把以上分析说给大家听,大家会心地一笑。以后的培训课上我经常提起这个话题,使大家认同学习的结果比过程更重要。
    今天的培训课程结束后,我照例询问大家对内容的理解。竟有两个人提出了问题,而且很专业,我真高兴。课堂上回答完他们的问题,其中一个员工还要求我到生产现场实地讲解。呵呵。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017