注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

你凭什么坐在这里  

2008-04-06 21:22:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你凭什么坐在这里 - liujianhuajh - 致远 的博客
 
                  


                  你凭什么坐在这里

    前几天读到一篇文章,感觉很好,让我想了很多。文章中的论述不管对自己还是对别人都是有警示意义的。 现在我地区周边企业扩建上规模,需要招收大量员工。可是目前技术工人短缺,人们的选择机会增多了。
    要想离开现在的位置去追求一个更好的职位,这无可厚非。但是并不是所有人都能对自己内在条件及外在条件有一个客观的分析,做一个正确的评价。美好的东西是所有人都想得到的,但是我们有什么资本去得到它呢。俗话说台上十分钟台下十年功,如果盖房子没有坚实的地基,地面以上高大的房子、精美的装修又能存在多久呢?你在去某个企业之前,请借用文章中的一句话自问一声“你凭什么坐在这里?”


附录:
                  你凭什么坐在这里


    20世纪30年代,著名曲学家吴梅曾任教北京大学,当时,唱曲子还被传统的学问家视为“小道末技”。有一次大学者黄侃发现吴梅坐在教授专用的沙发上休息,于是怒问:“你凭什么坐在这里?”吴梅理直气壮的回答:“我凭的是元曲。”
黄侃先生的这样责问,从另一个角度看,也不乏意义——你凭什么坐在这里?
    成都武候祠里,问问诸葛亮,你凭什么坐在这里?凭隆中妙对,三分天下;凭运筹帷幄,决胜千里之外;凭借东风,空城计;凭《前出师表》,《后出师表》;凭“鞠躬尽瘁,死而后己”。
    杭州岳飞庙里,问问岳飞,你凭什么坐在这里?凭背上的“精忠报国”,凭印在心里的“还我河山”;凭四次北伐,收复襄汉;凭朱仙镇大捷,大破拐子军;凭“撼山易,撼岳家军难”。
南京中山纪念堂,问问孙中山,你凭什么坐在这里?凭的是屡战屡败,屡败屡战,起义十多次;凭的是推翻帝制,创造共和;凭的是联俄联共,扶助工农;凭的是光明磊落,“天下为公”。
    问完古人先贤,在问自己,座无虚席的教室里,众目睽睽的讲台上,你凭什么站在这里?是凭真才实学站稳讲台,凭自己有一桶水才能给人一碗水;还是凭照本宣科糊弄学生,凭不学无术混日子?
    美丽明亮的舞台上,你凭什么站在这里?是凭精湛的艺术工力,高超的表演技能;凭美妙的歌喉;凭潇洒舞姿;还是凭请客送礼,甚至于凭肮脏的“潜规则”?
宽敞明亮的办公室,你凭什么坐在这里?凭过人的本事;凭不凡的政绩;还是凭姻亲关系,凭神通广大的“好爸爸”,凭投机专营?
    不论我们是干什么工作的,也需要经常问一问自己。这一问可能问出一身汗,这会使我们不敢懒惰,不敢懈怠,会逼着我们不断的进取。
    每个人都有自己的位置,或显赫或平常,或端坐或站立,坐在这里就要坐的心安理得,问心无愧,站在这里就要站的堂堂正正,让人服气。

你凭什么坐在这里 - liujianhuajh - 致远 的博客
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017