注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

  

2008-05-10 16:15:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
度 - liujianhuajh - 致远 的博客
 
                                    
                                度

    中国人的行为处世除了法律、法规、规章、制度以外更多的是搀杂了儒家思想。讲究凡事要有一个度,没有达到或者超过了这个度都不是最好的,只有把握准确恰到好处才是最佳状态。这话说来容易做来却很难,没有哪本书哪个人告诉我们度的标准是什么。只是告诉我们若想达到此种境界只有靠个人的悟性去理解,只可意会却不可言传。
    对于度的解读每个人有不同的理解,我的理解就是一种尺度,一种标准,一种原则甚至是一种潜规则。国家与国家之间的交往需要一种度,单位和单位之间的交往需要一种度,朋友与朋友之间交往需要一种度,人与人之间的交往需要一种度。这种度其实就是一个国家一个团体或者是一个人心中的底线,一条不可触碰的底线。社会生活中所有的底线都在受着不同程度的挑战,被挑战的一方根据自己的原则、修养、目标以及承受能力维护着自己底线的尊严。只是爆发的时间区别在于挑战靠近自己底线距离的多少而已。
    就像两只挤在一个洞里过冬的刺猬,它们需要温暖。靠的近了彼此身上的刺就会刺痛对方,离的远了又感受不到彼此身上的温度。在经过若干次的靠近、远离、刺痛、寒冷之后最终确定了一个彼此能接受的距离,这个距离既能感受到对方的温度,又能不刺痛对方。我想这个距离就是刺猬心中的度吧。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017