注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

鸟的幸福生活  

2009-04-01 16:30:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸟的幸福生活 - liujianhuajh - liujianhuajh的博客
 
                                
                    鸟的幸福生活
    一天早晨起床后站在窗前眺望远方,两只鸟引起了我的注意。楼下靠西有一个锅炉房与之配套的烟囱大约有八九层楼高,为了方便检修烟囱上有供人上下的铁梯,中间和顶上各设了一个平台,不大不到一平米的样子。在中间的平台上一只体型很大的喜鹊站在护栏上东张西望,忽然一拍翅膀向旁边的学校飞去。它刚飞走一只体型和它差不多大的喜鹊飞来又站到护栏上,所不同的是这只嘴里叼这一根三四十公分长的树枝。它看了看跳到平台上放下树枝,不一会刚飞走的那只喜鹊也回来了也叼着一根树枝。原来是一对鸟夫妻要建自己的小窝。
    平台是用圆钢焊的一根根像箅子一样,想把树枝放到上头并固定好并不容易,稍微不注意树枝就从平台的缝隙中掉下来。搞的两只鸟很无奈,其中一只鸟歪着头看了一会翅膀也不用一头扎了下来像箭一样,离地还有一点距离的时候翅膀一展很潇洒的落地,衔起树枝飞了上去。因为还要上班不能看他们了,晚上回来的时候平台上已经乱七八糟摆了几十根树枝,时不时的还有一根半根的掉下来。
    我叫妻子和女儿也来看他们筑窝,每天下班回来妻子就会告诉我今天看见鸟去了东边很远的树林叼枝子去了,或者一个鸟偷懒就近从地上拣一根树枝飞上去了。但是他们很用心一直不停的工作着。过了三四天他们的窝已经初具轮廓,看他们叼树枝往回飞的样子已经显的有些疲惫。有时飞到旁边的屋顶上休息一下再奋力一冲飞到窝边,有时飞到铁梯上休息一下再一阶一阶的蹦上去。他们筑窝的过程也吸引了女儿很大的兴趣,每天放学回来都要趴在窗台上看很久,有是看到外天都黑了才恋恋不舍的下来。
    一个星期后他们的窝大功告成了,真大足足占了多半个平台,估计没有几百根树枝根本筑不起这么大的窝。这两天两只鸟多数时间在窝里忙里忙外偶尔出去叼一根树枝回来,估计是在装修吧。新春新房新日子两只鸟也要开始他们幸福的时光了。
    楼下新建的学校今年就要竣工了,这个锅炉房也要被拆掉,这根烟囱也会随时消失。


鸟的幸福生活 - liujianhuajh - liujianhuajh的博客
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017