注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

四川印象(三)  

2010-11-20 22:05:00|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七:峨眉山游记

四川印象(三) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客


1、 金顶行
    峨眉山景色区分金顶、半山两部分。金顶是到海拔3000多米的峨眉山顶朝拜普贤菩萨。一路上导游讲了上山的各种注意事项:金顶的海拔高气温低需要加衣服、路上有猴群出没猴子分三种有贪吃猴强有盗猴和流氓猴,听得大家既期待又害怕。峨眉山脚到山顶要经过一个半小时的环山路,车子驶入山路两边的景色青山绿水很养眼,路修的不错上下两车道。环山路比较平缓弯不太多但是感觉很突然,因为会突然出现一个360度的折角弯而且坡度很大估计都在30度以上。在山的下半部分路的一侧是山涧里面乱石密布夹杂着很大的鹅卵石,这应该是千百年来洪水冲刷的杰作。偶尔有一座铁索桥横跨山涧通到对面,现在只在山涧底有一股细水流淌。一路上有很多白墙灰瓦的房子坐落在山中,旁边是山庄、庄园、休闲庄、农庄之类的招牌。
    到了山上停车场还要步行1.5公里后再乘索道才能到金顶。停车场有很多出租羽绒服的摊位,游人们基本上人人都租了一件。我们几个一商量在来之前内蒙的气温几天前已经上零下三四度了,倒要看看这里能有多冷不租了。这段1.5公里的山路有猴群出没,前面人群一阵喧哗原来是路边的栏杆上蹲着几只猴子,第一次这么近距离的和猴子接触人们都不免有些激动,猴子懒懒的坐在那里对人们眼皮都不抬一下,只有两只小猴子看到人到跟前了一个爬到树上一个跳到妈妈的怀里小眼睛警惕的看着人群。能装100人的大型缆车将人们不停的送上500米高处的金顶,一出缆车站感觉下着毛毛细雨仔细看是悬浮在空中雾气结成的小水滴地面是湿湿的。金顶广场上耗资十四亿塑成的巍峨端坐在六齿神象上的普贤菩萨塑像在雾气中朦朦胧胧通体金黄气派非凡,当年的开光大典邀请了东南亚的108位高僧大德和三千僧众场面宏大,当天还显现了佛光。金顶上有金银铜三座大殿各个金碧辉煌气象万千。

四川印象(三) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客
 
   金顶上的温度没有导游讲的那么低,对我们来说只是有点凉就是一场秋雨后的感觉。下山时经过1.5公里的山路时猴子多了起来,在路边的栏杆上坐着几只肥胖的大猴盯着人群,有游人递过去食物它接过来就吃一付饭来张口的神态。前面一个女士一声尖叫原来是被强盗猴袭击抢走了包里的一包蛋黄派,猴子拿到食物后跳到旁边的石头上很内行的打开大嚼。突然一个多半米高的猴子冲我奔过来一扒拉从我身边挤过去吓了我有大跳,把旁边一个游人手里的塑料袋撕个稀烂饮料和盒装牛奶掉了一地,这猴子在路当中旁若无人咬烂牛奶就大喝起来弄的地上身上一片白。那人脸一阵白一阵红不知道是吓的还是气的,呵呵导游早就说了不准拿塑料袋上山这哥们不知道当时干什么去了。


四川印象(三) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客

2、 半山游
    一路走来几千米的海拔上来下去,轻微的高山反应把人们折腾的有些疲劳基本上到了下车看庙上车睡觉的状态,金顶回来的路上车上鸦雀无声。导游开始介绍半山的行程:先坐索道到峨眉山最大最灵验的万年寺,然后去白龙洞这里是当年白娘子修炼过的地方,然后然后…….白娘子的白龙洞?很多人的眼睛亮起来,估计当时我的眼睛是最亮的。
    万年寺果然名不虚传,站在寺门望下去黑压压的一片人,寺内香烟缭绕陈设豪华殿宇造型别致。后殿一个宣传栏中照片配文字的内容前站了好多人,这是星云法师在新加坡的一场演讲的片段,星云法师对和谐及管理等问题通过独特的角度进行了阐述另人耳目一新回味良久。

四川印象(三) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客 

  
 一路沿台阶下坡去白龙洞,当地居民抬滑竿的出售土特产的不断,山里居民由于封山育林基本上都是依附旅游业生活,这里的导游什么的也是以当地人居多。中途在本程导游娘家的一个小茶摊上小坐一会买了些当地土特产。白龙洞现在是个小庙建筑不多,据说正对山上的万年寺沾光不少香火也不错。转了一圈也未找到白娘子修炼的洞府,导游告诉我们原来是有的有年连降大雨山体滑坡被掩埋了,由于清理工程大也就作罢了所以现在看不到洞。

四川印象(三) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客

 
   带这一丝遗憾继续沿台阶下行来到观音阁,望上看也是一座小庙就不上去了。转过一个弯继续下行一个小湖出现在眼前,小桥流水人家清水修竹绿荷(虽残败了)观之另人神清气爽一扫之前的倦意。顺着小路向前逐渐看明白了这是一个峡谷刚开始的湖大概就是这峡谷中水的源头,峡谷对面的山直立陡峭方方正正露出一片片岩石的本色其余的都是绿树。小路旁边是一条水沟满满的一沟水清澈见底,有时候都感觉不到水的存在太清了太纯了。当时天色以近黄昏前面路边摊点的灯已经亮起来了,整个山谷蒙上了一层说不出来的美丽色彩,难怪白娘子能修得如此道行这样的美境想必也是功不可没的。这个美境应该放在早上来欣赏,可惜时间有限就不能细赏了。
    来时听说峨眉山三大怪:猴子肥的当猪卖,蚯蚓能当裤腰带,青蛙会谈情说爱。猴子肥的当猪卖是见识到了确实不假,由于没赶上下大雨大蚯蚓是没能看到,现在季节不对谈情说爱的青蛙也未能得见。金顶上贪吃猴强盗猴见识了可未见流氓猴,可能是时间尚早猴们光顾饱暖了未到思淫欲的时。在这峡谷中很多美女帅哥脖子上挂个工艺毛绒猴吊在胸前也挺可爱。走出峡谷经过一个牌坊后回头看上面写几个字《清音仙境》,回来的路上和同伴计划下回就在半山找一个山庄什么的在仙境休闲两天,体会下神仙的味道。

四川印象(三) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017