注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

江西印象(六)-天生一个仙人洞,无限风光在险峰  

2010-08-26 22:38:00|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西印象(六) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客
 

(六)天生一个仙人洞,无限风光在险峰
    “采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明是这样笔下看庐山的。庐山和白居易、李白等大家有着千丝万缕的关联。白居易花径的柔美仿佛就是一个世外桃园,主人全身心融入山水中排解着心中的忧郁。庐山上的景色大致分为几类阳刚、阴柔或者刚柔相济。断崖和隐寺成就了朱元璋、庐山瀑布因李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”而声名远播、蒋委员长的三声“妙,妙,妙”一座观妙亭横空出世、“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”毛主席的诗词让一个吕洞宾的修身洞府和一个名字俗气的猪嘴峰名震华夏、同样这座山也因见证了波澜壮阔的历史而蒙上了略显神秘的面纱。但是有一个共同点不管是高官显贵还是平头百姓在大自然的鬼斧神工面前都是渺小的,都是要仰视的。
    不知道是名山吸引名人还是名人仰慕名山,各路人神豪杰都在此地留下了点点的印记,上至王侯将相下至平民百姓,就是两棵不起眼的松树也被赋予了牛郎织女松的浪漫称谓。真正为这座山打上最深烙印的名人还是现代的伟人,毛泽东、蒋介石。说起来每个名人站立坐卧过的地方都画上了明显的标志,后人们在上面效仿着伟人们的神采也是自得其乐。

江西印象(六) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客
 

    旅游也是一种遗憾的美,传说站在含鄱口能够看到整个鄱阳湖,但是天公不作美下午到那里的时候起了雾,百米以外的东西只能想象了。在这里乘缆车到李白笔下的庐山瀑布途中,远方的鄱阳湖在雾气中若隐若现,始终不得一睹真容。缆车回来的时候雾气更大了,有时候连十几米外的前一个缆车都看不到。
    在别墅区里很多别墅都是就地取材使用大块石头砌成,近看虽略显粗糙远看但又尽显粗旷,仔细看又不失江南的精巧细致。别墅区古今中外各种风格集中在一起另有一番味道。毛泽东的别墅就一个字“大”有气势,蒋介石的别墅精巧温馨。作为别墅来讲,蒋委员长的“美庐”更名副其实。
江西印象(六) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017