注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

陕西印象(二)  

2011-04-27 12:28:27|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五:西安小吃


陕西印象(二) - liujianhuajh - liujianhuajh的博客

  

羊肉泡馍是一绝

羊肉泡馍早就知道是陕甘宁地区的一种小吃,以前在银川吃过一回,很普通没有留下什么印象。来时在飞机上翻看杂志看到一篇介绍西安小吃羊肉泡馍的文章仔细看了一遍,应该去尝尝这样才能不白来西安一遭。和朋友一起来到一个小县城的饭馆,饭馆不大却门庭若市好不容易找了一个停车位,大厅座无虚席等了半天才找到座位。这个饭馆主营就是羊肉泡馍,服务员给每个人拿来一个大碗两个白皮饼。在朋友的示下自己动手把白皮饼尅成小粒(为什么要使用尅这个字哪?想要享受泡馍的美味必须要把饼子最大限度的掰成小块。只有这样才能把羊汤的美味融入到馍中,要是掰的话是无论如何也达不到要求的,只能是用指甲盖尅了。)两个馍尅下来时间过去了20分钟指甲盖都疼了。不过也给大家提供了一个交流的机会,尅着馍说着话也其乐融融。有人为享受这份乐趣有时候很早就来到这里掰馍,朋友说有时候馋了上午没事的话十点多就偷跑出来做准备工作了,呵呵。掰的好的粒粒大小均匀,我的和别人一比也行还说的过去。服务员过来吧每个人的碗做好记号端走,为的是每个人都能享受自己的劳动成果。端走后到厨房还要单独去煮。终于上来了清清的汤、白白的馍,绿绿的叶、香香的肉真是色香味俱全,配上一碟辣酱糖蒜用陕西话讲:美的很。

习惯性的一筷子插到底,准备翻个个。朋友急忙制止。这个的吃法不同,要贴着碗边转着吃这样才美。别的不说入乡随俗沉下心来慢慢品尝确实名不虚传,美食、美味再加美丽的传说什么东西要是一跟文化沾了边想不好都不行。

 
图片

灌汤包

傍晚匆匆到鼓楼一游下来天色已经渐黑,鼓楼后边是小吃一条街基本上西安有名的小吃都云集在此。一路走下来不吃光看也是一种享受。朋友说这里的灌汤包最好应该去尝尝,进到一家比较大的铺面里人头攒动。上到二楼楼梯上店堂里挂了好多当今文艺界的名人和老板合影的照片,透露出这里和别处的不同。

吃这个包子也是有讲究的,要先夹道勺子里用筷子弄开一个小洞让包子里的汤汁流出来,然后把包子放入醋碟。先品尝勺子里的汤在品尝蘸了醋的包子,汤浓浓的香,一个团的肉馅软软的烂烂的没有一点杂质,味道不好形容还是借用陕西的那句好:美的很。

有限的时间内也体验了户县摆汤面、岐山臊子面、樊家腊汁肉夹馍几样小吃。户县摆汤面汤和面分两碗盛出来,面要一根根的挑入汤中细细品味。岐山臊子面没有什么特别之处。樊家腊汁肉夹馍宣传力度很大,做馍的白皮饼又干又硬吃起来不如内蒙的口感好,肉的味道相比内蒙也是大同小异。

 

六: 汉阳陵
 
图片


    朋友推荐这里一个新开发的景点也是最值得一看的地方。陕西自古人杰地灵处处是风水宝地,地下埋藏着数不清的宝贝不经意间就能有惊世发现。文物贩子是不会考虑文物的保护问题的,国家的考古发掘行为就不一样了,保护好了留给后世子孙才是最重要的。秦始皇兵马俑刚出土时浑身彩绘可现在基本上都是灰不溜秋的成了真正的出土文物。乾陵地宫据说也是不能保护而没有发掘。

    汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。现在供人参观的部分也是开发出来的地方,也只是整个汉阳陵的很小很小一部分,只是整个汉阳陵的冰山一角 。就是这冰山一角整个走一遍感觉也确实不一样,现代科技在这里得到了最高的体现,发掘出来的整个陪葬坑道被高科技玻璃包裹起来,保证里面恒温恒湿最大限度的模拟了真实的环境,我们可以通过铺在文物上的玻璃近距离向下欣赏陪葬文物,整个大厅设计的非常巧妙我们可以通过各个角度感受古人的智慧。
 
图片

 

     这里也有一个影像放映厅,票价不是很贵只要十元。放映厅不大能容几十人,舞台很小当时真以为是要演皮影戏。演出开始人物出场了,一种说不清的感觉迎面扑来,景物真实的放在那里人物明显是光影合成的,不过人物表情惟妙惟肖衣服飘逸细腻令人叹为观止。看到后来舞台上的道具也怀疑是不是光影营造出来的效果,虽然故事情节简单人物不多,但是在各种现代技术的配合下感觉也是相当震撼的。上面有显眼的提示演出期间不准拍照,所以没好意思拿出相机。只能拍一张演出前的舞台留作纪念了。


图片
 
    个人认为汉阳陵的前世今生就是一个现代与历史,保护与开发的完美结合。此行先游乾陵后游汉阳陵别的陵墓就不需再看了,我想其他也不会超其左右。
    在参观的过程中遇到一群新招的导游在进行现场考试,差不多都是在二十岁左右的小姑娘。出来后我在想一个问题:一个人长时间的呆在暗无天日的地下,所见所闻都是远古间不会说不会动的陪葬品。在一遍遍重复的讲解 “事死如事生”的殡葬文化和远古的文明一遍遍印入脑海。而他们毕竟都是生活在喧嚣的现代都市中,不知道这种强烈的反差能否对她们的心理造成影响至少对她们的生活是是否会造成一定影响,不知道她们有没有专门的心理调整措施。


图片


    说句题外话,都说时尚和流行是轮回的。现代一个轮回周期是40年,在一个复原的汉代武士塑像身上这句话又一次得到了验证,仔细看看他的鞋,如果去掉前面的两个尖是什么?

    汉代,现代两千多年的又一个轮回。

 

 图片
图片


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017