注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

山东印象(三)  

2011-10-05 13:01:40|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、青岛啤酒节
 

山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客

 
       旅游其实不用刻意去追求什么一切顺其自然,前面发现什么都是随缘。看到了那是我们的造化看不到也不必遗憾,留一份期待在心里本来游玩就是一种遗憾的行为。
       青岛办完事情还有一点时间,听说啤酒节还在举办。之前对青岛啤酒节有所耳闻:这里云集了世界各地的各种啤酒,如果你是一个啤酒爱好者不用跋涉万里周游世界去寻找,不出国门就可以在这里品尝到世界上各种风味的啤酒。大家一致决定去看看,按照指点来到了啤酒城。这是应该是一个闹市区的黄金地段,周围造型讲究的大厦都是酒店或是商业中心什么的。啤酒城的方向是各种游乐园里的游乐设施,这里就是啤酒城吗?心里有些疑惑。问过了跟前的保安确定这个就是啤酒城,购票进去一个大幅广告立在前面,上面清楚地写着本届啤酒节的举办时间。一看今天正好是活动的最后一天,太幸运了这简直就是一个惊喜。

 

山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客

       拐个弯豁然开朗前边是一个广场,广场上一片都是帐篷。随着人流逛了一阵子看明白了:每个帐篷都是一个品牌的啤酒,帐篷的空间都不小大的有几千平米小的也有上千平米,里面摆放的有的是桌椅但更多的是长条桌配长条板凳,几十排上百排摆在那里也挺壮观的。帐篷不管大小在最显眼的地方都搭一个舞台后面是大面积的LED显示屏,由于当时正是下午时间游人不算太多,帐篷里喝酒的人最多的也就三四成。每个帐篷外都是卖各种美食的摊位,海鲜、烧烤、果品、点心琳琅满目这里不光是啤酒的盛会其实也是一个美食的盛会。由于是最后一天很多摊位都打出了优惠大酬宾的广告,价钱确实诱人。
 
山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
       不愧是世界啤酒节光看世界各地啤酒的包装就是一种享受,印象中啤酒无非就是瓶装灌装和大小桶装。在这里光看这些包装容器也是开了眼界了,瓶装啤酒光啤酒瓶的造型就好多种,高高低低造型各异。啤酒桶大大小小有木质的、有金属的、有几米高的、有能拿在手里的真佩服这些设计者一个包装容器都能弄出这么多的花样。说实在的就是光看看也觉得舒服,再说了光看着舒服不想尝一尝也是不可能的。
       品尝了一下,各个帐篷里的啤酒价格基本上差不多一扎按多少分的话八十一百一百多不等。我对啤酒没有什么研究,品尝了几个国家的啤酒味道确实不一样,有的口味苦的厉害、有的口味软软的没有什么感觉、有的味道就像是浓咖啡很香,有的颜色发黑就像酱油、有的清澈透明确实不虚此行。要是想把这里的啤酒全部品尝个遍没有几天是不行的,外边有卖包装好的啤酒,问问价钱小瓶装的都在三四十元上下,小桶装的都在几百元左右,考虑到下边的行程就没有买。在回来的路上大家说起来这件事,一致的想法是真后悔没有买几瓶回来,就是托运回来也合适呀,没办法只能等下次了不过下次是什么时候就不知道了。
 
山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客
  
       第二天在离开青岛的飞机上看到当天的报纸,昨晚青岛啤酒节在盛大的气氛中结束了。大字标题是“本届啤酒节山东人哈掉啤酒一千一百吨”底下盘点了本啤酒节的各种之最,海鲜消耗了多少、又打破了多少记录、个人买啤酒最多什么的。不过那个开着车带着托运公司来的买啤酒最多的人挺有眼光或者是挺会享受的。下面配着人们狂欢的激情照片:舞台上激情四射,舞台下人们开怀畅饮,所有人那酒杯举得高高的碰的当当的脸上露出的都是幸福。确实是昨天下午人少各个帐篷里的舞台上都是一些应景的演出都不算卖力,只有后面的大屏幕播放广告或是大片的片段。也有一两个帐篷里舞台上的表演火爆底下的气氛热烈人气也旺,可以想象夜幕下专业表演调动出人性中最激情的一面,一群好友在一起哪个不是一醉方休不醉不归。随便提一下帐篷里的消费都是先付账后服务的。
 
山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
山东印象(三) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
 7、张扬低调

        启程前往机场的车上大家一路闲聊,慢慢的同行的王主任说起了自己的一点烦心事:自己身边的亲戚们一个个眼见日子越过越好买房子换车,小日子一个比一个滋润同时伴随着的是官升脾气长。虽说自己也在发展各方面都不错,但与他们相比感觉是距离增大了不觉有些不舒服。大家不免要劝慰一番但这确实是现实存在的问题。
        鄂尔多斯确实是名声在外,不论走到哪里人们提起鄂尔多斯都能讲出一件半件的传闻:什么鄂尔多斯遍地豪车,什么清洁工开宝马去扫马路,什么保姆开路虎去上班。鄂尔多斯遍地都是百万富豪身价亿万的也是一抓一把,鄂尔多斯人到大都市买房不是论套而是如同逛菜市场一般,一片、一幢、一单元、一层只要看着顺眼随手扔到筐里。说的人兴奋听的人激动,在王主任的细节描述中鄂尔多斯人钱多极尽展示炫耀的富足生活让人充满着向往,同时伴着嫉妒羡慕之情。
         随着行程的推进听到王主任感慨最多的是:外边的老板太低调了鄂尔多斯人的有钱人太张张跋(本地土语且当张扬跋扈理解吧)。因为在外接触到的老板们身价各个说出来都是一个让我们普通人感慨的数字,但从他们的形象言谈和开的车上和普通人没什么太大的区别,其中一对兄弟老板为企业买一辆四十多万的宝马汽车讨论了半个月,这在鄂尔多斯有钱人眼里是很不可想象不可理解的事情。
        回来后几天网上李双江儿子李一天官二代驾豪车打人事件被炒的沸沸扬扬,各种言辞从各个角度表达着对这些二代们的激愤。有时候闲下来也琢磨一下这件事情,小到一个个人大到一个城市其实都有着极其相似之处。二代们在其父辈的荫护下靠着先天优势,小小年纪就掌握了常人也许奋斗一生都不会获得的资源;鄂尔多斯市由于近年来地下巨量资源的发现,又正赶上好时候财富仿佛一夜之间从天而降,造就了无数富豪仅一市的GDP去年就超越香港令世人刮目相看。成就了鄂尔多斯的扬眉吐气,也可以说是老祖宗留下的羊煤土气(羊绒、煤炭、稀土、天然气)成就了他的扬眉吐气。
       近年来多少官二代富二代们的父辈们都在默默的耕耘,一夜间被儿子们的张扬推到了风口浪尖曝光在世人面前,这绝不是他们想要的。类比一下,经济发达地区由于市场经济几十年无论是哪方面都是饱经风霜见多识广,各类积淀颇为深厚且大环境文化的影响知道进退取舍,对未来有自己的理解知道自己需要什么,这一点上二代的父辈和几十年积淀的发达地区有相似之处。
二代们和暴富的鄂尔多斯一样同样是初涉江湖,年轻气盛迫切需要在江湖上创造自己的传说,这也是成长过程中的必须经历。其实在这个过程中在你自己的世界里你可以酒池肉林,但在公众面前的行为借用一个成功人士的话说:一个奥迪一个奥拓红灯面前规矩的停车,一个西装革履一个民工排队到窗口时后退一步,小小一个举动人们的感觉是不一样的。
       鄂尔多斯我的第二故乡,希望你越走越好。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017