注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

山东印象(一)  

2011-10-05 12:32:32|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、邂逅之旅

 

山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客

 
       旅游不论是专程前往还是顺路前往、还是办事之余闲暇时间见缝插针去体验当地的风土人情,归根到底都要把身心融入到山水之中。曾经和体验过各地山水人情的朋友交流过旅游的问题,比如为什么去旅游、旅游去看什么、之后能收获些什么等等。答案是仁者见仁智者见智,各人有各人的理解。有一种说法是旅游是一种期待是一种邂逅,这种说法正和我的理解不谋而合。确实对于一个陌生的环境一个陌生的城市,你的面前永远不知道会发生什么,会出现什么。而时间不会停止空间也不会静止,前面不管发生什么我们都要面对,不管你喜欢的还是不喜欢的,我们都要去面对去接受去体会。与其被动的接受还不认主动的面对,以一种期待的心情向前走,也许前面能让我们邂逅一个美丽的风景、邂逅一个令你愉悦的人物、邂逅一场印象深刻的缘分,邂逅一件意外发生的事情…….呵呵。前面未知空间中的一切都是值得期待的,总有一种邂逅的感觉让你去体验。
       此番行程在充分感受到人类文明伟大的同时也体验到了人类在大自然风雨变幻面前的脆弱和突发事件前的紧张。人类文明对距离和空间的穿越超出了以往的感受,早饭吃在内蒙午饭吃在宁夏晚饭吃在陕西,睡觉已经躺在了山东的床上。飞机晚点、推迟起飞、漏掉乘客、遭遇恐怖机场安检紧急提升一个级别等等,这些都可以算是此行中一种不期而遇的邂逅吧。
行程中在西安遭遇天气不好飞机普遍晚点,导致很多的飞机不能按时起飞。在候机厅内好几个登机口前都是站着一群情绪激动的乘客,后面坐着一片疲惫的乘客,这些人都是等了几个小时甚至是多半天不能起飞的旅客。机场内美女帅哥们也是很无奈,一遍遍重复着那几句话安慰着躁动的旅客。我们的航班还好推后两个多小时登机,等到客人们都做好了起飞前的准备,机舱里的广播告诉大家继续等待,什么时候起飞等通知。这也是没办法的事情,之前对航空知识也有所了解毕竟这是一个庞大的系统,任何一个环节出现问题都是要影响飞行的,天公不作美那也是不能改变的。
       等待中手机上网查点东西需要记录,向邻座的小姑娘借纸笔用用。小姑娘很热情除了纸笔还拿出来自己的平板电脑,这东西比手机强多了。输入的时候有些不习惯,小姑娘出手很快搞定了我想要的东西。这几年和大学生新工们经常在一起,所以和这个昵称“葫芦丝”的大学生聊的很投机,小姑娘积极热情活力四射,思想谈吐与大多数的学生不同,如果到了工作岗位上也同样也是一个优秀的员工。不知不觉中被前面的吵闹声打断,飞机又等了快一个小时不过很快就起飞了。
       由于晚点邂逅“葫芦丝”感受到了青春的热情。同伴的机票被漏掉感觉就不那么美妙了,登机前取机票时少了一张,经查询订票已经 被确认可是出票系统出了问题。经过交涉答复是如果运气好的话这个航班有退票就一起走,如果没有退票就要下一班了,很不幸我们只能分两趟走了。等到在青岛机场聚齐的时候已经是凌晨两点多了。
       恐怖分子劫机一直认为离我太远了,这次实实在在的参与了一把。上海机场安检时要求抽出皮带脱下鞋,这种检查以前是没有碰到过的。因为之前网上简单提了一下:我国西北地区的一个航班不明原因中途迫降。问安检人员是不是和这个事情有关,他说可能是但随后又说不知道这是按上面的要求做的,短短几分钟的安检感受到了危机距自己的是如此之近。后来网上说当时迫降的飞机是发现有乘客把汽油带上了飞机,并在香水的掩盖下将汽油藏到了卫生间,幸亏机组人员发现及时才未酿成灾难。不管如何感谢这些敬业的工作人员,并希望在他们的火眼金睛面前一切邪恶都显出原型,期待我国的天空永远是蔚蓝的。
 
2、胶州行

山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客

       初次踏上胶州的土地,到宾馆安顿好差不多快四点了,一觉醒来窗外已经是大亮。在去客户工厂的路上留意了下当地的街景,新开发的城区一个个小区一幢幢高楼连成一片。老城区街道不宽两边是略显老旧的房屋城区不大但是很干净。路上经过一片水域远处有桥有塔还有一片片的建筑,环境不错看着舒服。远处一座座塔吊告诉人们这里还是一个正在开发的工地。主人自豪的告诉我们这里是胶州新开发的东湖休闲风景区,是按照杭州西湖样式修建的但是要比西湖大好多倍,其中黄金地段的别墅区价格昂贵绝非我等普通百姓所能消受。
 
山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
        办事回来顺便到东湖一游,进了大门先经过一片刚完工还未装修的仿古建筑,从房屋结构和布局上看应该是商铺餐饮之类的用途。前边一大片水面就在眼前,长堤曲折随形就势配合着周围的地形,离水面不高仿佛融入水中。沿着延伸到水面深处的石桥漫步过去,桥上的石板石栏石刻显得厚实古朴。越近湖心越感受到东湖的气派,湖中风水俱佳的别墅区近在眼前,在一个小岛上随地势起伏一座座建筑立在那里,外表虽不是多么张扬但是一群建筑聚在一起更显出了整体的气势。内在的奢华不经意间显露出一丝,看得出这是一件精心设计的作品。远处岸边是一幢幢高层建筑,可以想见身居这些高层之上,虽不能感受身处东湖水波相拥周身的快意,但俯视东湖听潮观浪享受海风拂面的惬意也绝非他处楼宇可比。
 
山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
       湖中标志性建筑是一座七级高塔,这里既然是高仿版的西湖不用说这就是大名鼎鼎的西湖雷峰塔了,来到塔前向上仰望更觉塔的高大威严。塔内刚收拾停当还未摆放东西,几扇大门紧紧关闭。围塔绕了一圈一扇大门半开着,几个游人正向内观望,屋内的看门人很尽职很坚决地拒绝了人们进去一观的想法。不过扫了一眼还是发现了塔内的不同之处,窄窄陡陡的楼梯没有什么不同,但是里面居然安装了电梯。据说这里将来要供奉一万尊大小佛像的,七级高的佛塔居然要电梯上去,不知道这塔中的万佛会如何看待哪?
       旁边正在修建的是一座寺院,叫不叫金山寺就不知道了。到了湖对面顺湖边往回走,地上绿草青青旁边湖水波光粼粼各种堤岸平台不时出现,在芦苇的掩映下叫人都忘了此时正身处城市之中。路上有一处快艇码头,大家穿好救生衣登上快艇,快艇上年轻的驾驶员一面想让我们体验一下高速的刺激,另一方面也在炫耀自己的技术,把个小艇开的十分花哨。高速的刺激确实很爽,小艇飞驰带起的风吹得人浑身凉爽潮热的感觉一扫而光。快艇高速行驶在水面上到感觉和想象中的感觉截然不同,高速驶过水面的感觉就像汽车颠簸在搓板路上一样噔噔作响,颠簸的冲击波直接震颤着人的心脏。
        从东湖回来进入城区,主人特意让我们看看这里新的政府大楼。大楼的造型很熟悉似曾相识,呵呵,原来和我们这边的政府大楼极像都是兄弟建筑。楼前广场很漂亮,特别是站在河上的小桥看风景,周围的景色真是不错。
       东湖据说投资几千个亿,整个湖泊依据的是西湖的摸样人工挖掘而成。这也从另一个角度彰显了山东经济的发达,政府大楼与之相比还是低调的。
 
山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客

3、胶州湾跨海大桥
 
山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
       在青岛期间听说胶州湾跨海大桥不久前通车了,开始通车的几天人们免费通行,要和大家一起感受通车的喜悦。以前就听说过青岛市正在隔断城市的胶州湾上修建世界上最长的跨海大桥,因为全长41.58公里投资百亿历时四年建设,全长超过杭州湾大桥和美国的切撒皮克跨海大桥,是当今世界上最长的跨海大桥。2011年6月30日通车以来每一个体验过的人都对大桥感叹不已。
       驱车前往大桥的路上老远就看见一道黑影隐约横卧海中一眼看不到尽头,海边公路很宽阔紧贴岸边修筑,路边护栏下就是大海。有的地方堤岸陡直下边波浪阵阵,主人选了一个位置停下车让我们感受一下海边公路,空气中弥漫着一种腥味这可能就是大海的味道吧。前面大桥清晰的显示出美妙的曲线,太想快一点来到他的身边。
 
山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
       经过一个收费站后车子正式驶上了胶州湾跨海大桥,走了一段除了感觉双向六车道的路面宽阔平坦、桥头堡的高大雄伟并没有在大海中行驶的感觉,仿佛就是行驶在一条纵横交错的高速公路上,两边看到的就是一洼洼的水塘。原因是我们的小车车身低加上大桥的护栏比较密影响了视线遮住了大部分的海面。由于这些天当地媒体上密集播报胶州湾大桥上禁止停车观光违者严惩的通知,主人有心让我们更好的观赏车开的很慢。桥上的车不是很多,可能和我的心情一样在行驶中的车上实在不能尽情的感受美景,前面路边停了一长串的小车。人们都趴在桥边赏景拍照,一个共同的特点是车门都是打开的。我们的车也加入其中停下来。站到桥上赏景那感觉就是不一样,桥下的海是一眼望不到边,水面上波光闪闪远处一个个小黑点是渔船。正看得入神后边警察的巡逻车开了过来顶上的警灯闪烁着,所有的人都以最快的速度跳到车上发动起来转眼都跑了。到了车上主人想了一个办法,高速赶到前面离警车比较远的地方停下来继续观赏,反复几次桥上禁不住风景诱惑得人们和警察玩着猫和老鼠的游戏。其实警察们也理解观光人群的心情,看到人们离开也就不追究了。司机后来说我们应该慢点走等警车过去后再停下来,呵呵,其实都一样这么长的桥上警车肯定也不会就一辆。
 
山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客
  
       不过还是感谢青岛警察的宽容,不管怎样也尽情领略了胶州湾跨海大桥的景致。顺便说一下:青岛的警察确实和别处的不同,如果是外地牌照的车辆不小心违章基本就是以教育为主不会重罚,如果是本地牌照车辆违章的话那是绝不会手软的,就冲这个赞一个。
四十几公路的跨海大桥走下来,大海看多了会产生一些错觉。有时候看桥下边一片片的养殖场和旁边的一艘艘的渔船感觉都是静止的,而且没有了距离感仿佛是挂在眼前的一幅画伸手就可以摸到。有一片海面印象最深,一望无际的水面仿佛凝固了,水面上的波纹凹凸不平坑坑洼洼棱角分明感觉确实很震撼。
        四十公里的桥走下来路面逐渐延伸到了陆地上,看着平时司空见惯的景物,再回想下刚才大海上凌波行车的场景,竟有了一种梦幻的感觉。
 
山东印象(一) - liujianhuajh - 致远 的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017