注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

重庆印象(一)  

2014-01-12 22:08:15|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、湖广会馆   2、重庆三峡博物馆    3、渣滓洞、白公馆   
-----------------------------------------------------------------------------
1、湖广会馆
 
图片
        
        二十多个小时的火车,第二天下午四点多出了重庆火车站。旁边长途汽车站已经提前托人买好了汽车票,已经提前在那里等待我们。开车的时间马上就到了,九十多人的队伍紧张有序分头上了大客车,其中发生了一个意外的小插曲,好在及时处理掉了。晚上七点多所有人平安到达目的地榕山镇,安顿好人员办完交接,总带队的职责到此终于可以说画上了一个圆满的句号。
        重庆长途车站,安排好所有人我最后一个上了车。汽车开动起来靠在座位上,紧张的情绪放松下来,和司机聊聊天了解下重庆的风土人情。汽车离开了繁华城区公路上的车子少了很多,司机热情的介绍起这里,那边就是渣滓洞、从这里过去就是白公馆等等。这司机也是个老江湖知道我们这些外地人关心的是什么,他说的这些地方都是在我们心目中颇有神秘的地方。只是眼前无暇顾及,只道是来日方长。
        周末休息两天,打算到重庆看看。我们的管理制度要求不得在外过夜,所以我们外出的时间必须限制在一天之内。毕竟重庆市也太大了,如果贸然前去还真不知道看哪里。周六计划好行程提前联系好一个汽车,预定了一个旅行社。周日一早五点钟开车出发,按约定时间八点半达到旅行社。
 
图片 

        旅行社一日游的中巴凑满了人九点多了才开始上路。第一站是重庆湖广会馆,中巴在密集的车流中左绕右转一会功夫就到了导游介绍的湖广会馆,远远看去会馆就是街边一个不起眼的黄色建筑的旁边。对面就是嘉陵江,一座正在修建的大桥从它头顶凌空而过。
 
图片

图片

        会馆的大门距离公路很近,除去绿化带会馆门前的空地小的可怜,拍一张会馆大门的全貌也不容易。游人很多按照佩戴的旅游团标识牌一波波的分批进入,在排队等待的时间大门看进去,一个指示牌标明左侧是“湖广填四川移民博物馆”。湖广填四川这个事情也是前几年听一个湖北同事老匡说起过,没想到这里还有一个纪念馆。轮到我们这一批游人进门参观了,所有人急切的冲进里边,都想看看里边被导游说的花一样的的风景。

图片

图片

        跟着会馆里头的导游很快的速度一个院子一个院子的看过去,会馆是原先明末清初时湖广填四川的时候,湖广在四川的商人们聚集的地方。几百年的经营形成了庞大的建筑群,现在看到的这些建筑据说只是其中的几十分之一。
古香古色的建筑无论门面还是现在人看来不被人注意的细节上,在我们看来都是精雕细刻没有一丝怠慢,这一点上现代人远远不如古人。

图片

图片

        可以看出当年会馆的奢华和湖广商人的富有,大戏台那是一个大字当得,台上上演一出大戏不在话下,不论是酒足饭饱后的娱乐还是正式的庆典在排场上是丝毫不马虎。
 
图片

图片

图片

 
            一处处仿真当年场景的人物塑像让人们对当时的生活更有一些感觉。
 图片

        一圈看下来感觉这里的核心应该是禹王宫,这里供奉的是治水的始祖大禹。
        最后的项目导游大力推荐游客让这里的周易专家免费预知祸福,报出自己生辰周易专家马上给出意见和建议,并每人赠送一个小牌子可以挂到禹王旁边求得保佑。在专人引领下从后门出来,门口已备好功德簿,一块牌子一百元。禹王宫里挂好牌子出来,旁边的侧门口旅行社的导游已经在等候大家。

2、三峡博物馆、
 图片

        因为是一日游行程中的景点比较多,从时间上看博物馆这个点就应该是午饭前的一个时间窗口的填充。车子停在重庆人民大会堂的门前,对面就是三峡博物馆,既然是这个名字,应该能全面的反映三峡的风貌,估计也能弥补一下不能亲身到三峡感受其壮美的遗憾吧。
 图片

        导游规定好时间之后大家自由参观,从马路上下到下面一个低洼的广场,广场不大修建的比较精致。博物馆就在前边,站在广场上看上去就是仰望的角度,越向前走越感到博物馆的高大。
 图片

        踏入博物馆的大门,宽阔的大厅正前方是一道笔直的楼梯扶摇直上连接起一层层的展厅。一个城市的博物馆就是直接展示这个城市的风貌的窗口,了解一个城市最快的方式就是参观它的博物馆。走入一楼左边的《考古中华特别展》展厅是以石器时代、青铜时代的精美文物,向人们展示着中华文化的精深和博大,集中展示了我给由多民族到统一的国家的古老文明历程,透过这些物件可以一直追溯到5000年文化的根源。

图片

图片

        通过资料了解到这里原先是重庆博物馆,在中国最大水利设施三峡工程建设期间,重庆市博物馆一方面作为东道主承担了重庆库区三峡文物抢救保护组织、协调和地下、地面文物抢救保护资料保管工作,同时作为业务主力担负了大量地下文物抢救发掘,地面文物搬迁保护工作重任。为更好地保护和展示三峡文物抢救成果,国务院办公厅于2000年9月批准成立重庆中国三峡博物馆,原重庆市博物馆正式并入,加挂重庆博物馆牌子。经过近5年的筹建,重庆中国三峡博物馆于2005年6月18日正式对外开放。
 
图片

图片

图片

         博物馆一楼大厅右边是三峡重庆移民展示,通过各种方式向人们诉说着三峡的历史文化、人文精神以及今夕的变化。参观中无意间看到有三峡的电影放映,运气不错正赶上电影刚开始,感受了一场由中央电视台和中央新闻电影制片厂制作的 “大三峡环幕数码电影”。各种先进拍摄技术的应用,场面宏伟壮观,高科技的电影手段反映了库区蓄水前三峡的自然风光、人文风情,是对三峡工程前的三峡风貌的永久纪念。但是那些快速移动的镜头看得人眼晕。
 
图片 

        由于时间短暂只能走马观花式的粗略参观。站在博物馆的门前看,对面就是重庆人民大会堂。身后的重庆中国三峡博物馆与对面大礼堂一起将刚路过的人民广场拥在怀中。

3、渣滓洞、白公馆
 图片

        在一个叫周君记的火锅调料生产厂吃过午饭,下午的目标是充满期待的红色旅游。小时候读过《红岩》对渣滓洞、白公馆印象很深,这是一个产生英雄、考验英雄、衡量英雄的地方。许海峰、江姐、小萝卜头、华子良等英雄人物生活战斗过的地方,在心目中是个神圣的地方。
 
图片

图片

        渣滓洞,原是重庆郊外的是一个煤洞,是程尔昌于1920年开办的小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽,被国民政府军统局设为看守所。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,渣滓洞集中营另有两间平房为女牢,关押在此的最多时达三百余人。
 
图片

图片


         白公馆,原为四川军阀白驹的郊外别墅。白驹自诩是白居易的后代,就借用白居易的别号“香山别墅”,把自己的别墅取名为“香山别墅”。 1939年军统特务头子戴笠为审讯,关押的保密起见,将其选中为军统局本部直属看守所。 1938年起被国民党特务机关当作秘密监狱。最多时曾有二百多名“政治犯”被关押于此。
        渣滓洞和白公馆两处景点一间间的牢房、刑讯室、办公室参观下来,第一个感觉是这里太小了,远没有想象的大。  

图片

图片

图片

图片

        就在这狭小的方寸之地,上演着国共两党信仰上的巅峰对决。两处注意了一下:掌握生杀大权的国民党一方,在这里是觉得的强势,无处不在的宣传标语透露出价值观。过去只知道共产党的政治宣传工作是强大的,现在看来国民党的宣传工作一点也不逊色于共产党,但最终还是江山易主,共产党人建立起来红色中国。私下分析以为:共产党的主张是真正深入到了共产党人的心中,并融入到了血液中,他们有一个神圣的使命就是推翻旧制度,建立一个新制度,打出一个新天下,实现共产主义把理想变成现实,造福天下亿万苍生。为了这个伟大的目标和使命,自己的一切都是可以为之付出的包括生命。而国民党一方是要拼尽全力保住自己已有的既得利益,使命不同,信仰不同其产生的结果也不同。这就是在这个狭小的空间里两种信仰对决胜负立分,江山易主也是大势所趋。
 图片
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017