注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

中国酒城 醉美泸州:二游泸州  

2014-02-09 14:18:59|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3、张坝桂圆林     4、走马观花看泸州
------------------------------------------------------------------------

3、张坝桂圆林
 
图片
        
      到榕山小镇没几天就赶上这里的荔枝上市了。榕山是荔枝之乡,据说当年“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的荔枝就来自这里,这期间把荔枝吃了个够。不知不觉桂圆上市了,才知道荔枝的季节已经过去了。当时也想抽时间去看看当地的荔枝林,可是总认为这是身边的东西随时可以去看。结果荔枝下去了也没有看到传说中的成片荔枝树挂满果实的情景,想起来心中不免有一丝遗憾。不过幸好晚上纳凉时在长江边有几颗荔枝树,当时随手拍了一下,后来看看也多少弥补了一下心中的遗憾。
 
图片 
       错过了荔枝,不能再错过桂圆了。和同房间的刘工说起这事他也是同感,商量了一下决定就我们俩去张坝桂圆林感受一下。泸州桂圆在四川省内颇有名气,是泸州特产之一,主要产自张坝、泸县。泸州桂圆以肉厚鲜嫩、色泽晶莹、果汁香甜、富含糖份和多种维生素而享有盛誉。
 图片

       张坝桂圆林在泸州市东部长江西岸的张坝境内,离市区七公里,仅一江之隔,占地面积2200多亩。张坝桂圆林史于清初“湖广填四川”时,由湖北张氏入川后栽培距今已有两三百年历史,故称之张坝。是以龙眼为主的龙眼荔枝混交林带,旅游区现有百年以上桂圆树15000多株,荔枝2000多株,桢楠树1000多株。上世纪九十年代初,这里被四川省政府列为“永久性绿色保护区“。
       公司虽然身处小镇,但是很多人在泸州市内有住房,所以每天都有一班车到市里,外人收15元的车费。8月17日周末休息我们第二次来到泸州,到了市内打个出租车就奔桂圆林过来了。
 
图片

图片

       桂圆林没有明显的大门,一条柏油路延伸进一眼望不到头的树林里,树林边上一个十字路口就应该算是桂圆林的入口了。路口一堆卖桂圆的,一筐筐水灵灵的桂圆一看就让人想尝一颗。
 
图片

图片

       顺着大路进入桂圆林,一条岔路过去是人工的木质走廊,游人都往那上边过去。这条走廊应该是把林中最好的部分串联起来展示给人们,曲曲折折沿走廊一路走过,传说中的百年古荔枝树、密密麻麻挂满荔枝的大树确实让人眼界大开。
 
图片

图片

       
今天是个好日子正好碰到两对情侣在拍婚纱照,洁白的婚纱在红花绿叶中更显漂亮,两个新娘子都是圆圆的脸庞和满树圆圆的桂圆交相辉映相得益彰。
 
图片 
       沿着新修的柏油路一路走上山顶,成片的桂圆林、远处的长江、对面的城市清晰可见。山上果树的质量不如底下的好,脚下的桂圆林望下去是一派热火朝天的工地。
 
图片       
          路灯的造型非常可爱,不过看起来更像是刚剥了皮的荔枝,晶莹剔透。
 图片

         桂圆林一圈转下来也没有看到一个明显的景区标志,一直出了林子,在入口处悬挂的标语才表明这里是“张坝桂圆林”。
 
图片 
        在入口处卖桂圆的小贩那里买了一袋子桂圆,吃着挺甜的。在附近饭馆吃饭的时候,老板告诉我们:你们吃的桂圆是别处运过来的,因为现在林子内的桂圆还不到收获的时候。

4、走马观花看泸州
  图片  
       走马观花看一下,感觉这里也是一个发展的城市。老城街道狭窄起伏曲折,新城的街道平坦宽阔和内蒙的城市主干道差不多。泸州不光是酒城也是一个旅游城市,还看到一个名称是“中国长江奇石城”,不知道和我们的内蒙奇石是否有得一拼。
       桂圆林回来出租车把我们送到市中心。一路游走前面发现一座白塔,在林立的高楼包围下白塔很显眼。
 
 图片
 
       泸州报恩塔,塔高33.2米,呈八方形,每边长4.1米,七层、双檐,座西向东而立,造型古朴优美,结构协调自然,塔外檐下砖砌斗拱,饰有瑞兽、琴书等涂雕,塔内共有九十龛二百五十六尊石刻造像,分别为佛教、民间中的传说故事,雕塑精密细赋,颇其南宋秀丽工致风格,外面全部呈白色,故此又名为“泸州白塔”(资料)。
 
图片    
    
      “报恩塔”始建于南宋。相传,当时的泸州安抚使冯楫在自己的寿宴之日,有幸识得了流散多年的瞎母,冯楫当即焚香祷告,跪舔母目,终始母眼重明,冯楫遂建此塔以感恩。
       走了大半天旁边有个书店过去看看书休息一下,书店在地下空气潮湿还有一点淡淡的发霉的味道,不过打折的书挺多的。
 图片

       坐长途车回合江县,按照当地人的指点抄近路去车站。沿途就像一个大市场,狭窄街道两边是一个挨一个的商铺,门前的遮阳棚同时也遮住了整个街道。一路打问一路走,前面路口有一个小店招牌是泸州特产林黄粑,看着有点象粽子也是用叶子包起来,不过是方方正正的。各个品种各种包装的花花绿绿摆满整个门面,后屋就是操作间现做现卖。为携带方便二十多元买了一袋真空包装的,拿在手里沉甸甸的很有分量。



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017