注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

中国酒城 醉美泸州:一游泸州  

2014-02-09 14:09:56|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、泸州老窖1573窖池   2、方山黑脸观音
-------------------------------------------------------------------------
 
1、泸州老窖1573窖池
 图片

      榕山镇隶属于合江县,合江县又隶属于泸州市。泸州,古称江阳,位于四川东南部,川滇黔渝四省市结合部和长江、沱江、赤水河交汇处,因盛产美酒和朱德“酒城幸保身无恙”的诗句而得名“酒城”。 泸州老窖,国窖1573这些词句对国人来说都不陌生。7月20日周六几个同事结伴到泸州一游。
      国窖1573窖池是不能不看的。2006年5月20日,在国务院公布的首届中国非物质文化遗产名录中,泸州老窖酒酿制技艺与茅台酒酿制技艺、杏花村汾酒酿制技艺一起入选“传统手工技艺类”非物质文化遗产。 泸州老窖作为浓香型白酒的典型代表,被誉为“浓香鼻祖、酒中泰斗”!
 图片    
      汽车进入泸州城区,几经周折来到目的地。停好车向“泸州老窖博物馆”方向看去,一片古典建筑安静的坐落在那里,周围的高楼大厦和高架桥被它衬托的越发高大。“中国酿酒龙脉”几个雕刻在巨石上的红字倒是很显眼。第一印象虽然没有“高端大气上档次”,但是希望它“低调奢华有内涵”。
 
图片图片
 
      穿过院子导游把我们带到了“龙泉井”,当年这里能酿出如此出名的酒,这口龙泉井里的水功不可没。不过现在这口井里的水已经远远满足不了一年一千多吨酿酒的需要了,其余的水就就近取自沱江。
 
图片

图片

     前边就是国窖1573的生产车间,名酒就是出自这红门白墙镂空窗里头,到底是怎么做出来的充满期待。
 
图片

图片

       厂房内空旷而高大,参观通道被一道玻璃幕墙封闭,与生产现场隔离开。透过玻璃看去工作区条石铺地,一堆堆红泥状的东西整齐摊在地面上。一套蒸酒的设备静静的摆在那里,偌大的厂房里只有一个工人在维护,导游说每年的这几个月都不生产是看不到造酒到。作为超高档白酒,“国窖?1573”传承源自明代的古法酿造技艺,至今未曾改变。一个完整的酿造过程包括: 选料、发酵、蒸馏、洞藏、勾调。 这个车间完成到蒸馏的工序,然后还有漫长的洞藏老熟勾兑然后装瓶上市。一个完整的酿造过程,耗时一般长达30年以上。  

图片 
      国窖就是国窖,酒文化无处不在。窖池玻璃幕墙外参观通道的地上同样各种各样字体的“酒”字铺满地面。看到的、听到的、走到的、感受到的无不是浓浓的酒文化。
 
图片

图片

        各种古文物的展示向人们传递着这里酒历史的悠久。

图片

       这几位是在泸州老窖发展史中大佬级的人物。
 
图片 
       这里是品酒大厅,品尝正宗国窖酒的费用已经在门票里包含了。一个小杯子只在杯底有浅浅的一层白酒,进到嘴里慢慢的品味,看周围的人好像感觉都是一脸的享受状。
 
图片

图片

       正所谓窖乃酒之魂,曲乃酒之骨,粮乃酒之肉,水乃酒之血。泸州人杰地灵上天赐予这里得天独厚的自然资源,加之古人的智慧把它们融合到一起造就了这一酒中奇葩。
 
图片

图片

       1573年建池,距今440年,其中几易其手但是造酒的脚步没有停止,经过漫长的积淀悠久的传承,才造就了如此的精品。它不仅是泸州的还是中国的更是世界的自然文化遗产,希望他能万代流长。
 
图片 

2、泸州方山黑脸观音
 
图片 
        泸州老窖博物馆出来临近中午,吃罢午饭驱车前往下一个目的的:方山。来时网上做了功课泸州还有全国唯一的黑脸观音,究竟怎么个黑脸好奇心驱使,前往一看究竟。
        出泸州城上山的道路崎岖蜿蜒,一会功夫弄的人昏昏欲睡。大约一个小时功夫,前方群山满身苍翠中半山腰一片白墙黄瓦格外显眼,司机说那里就是方山了。
     方山景区位于泸州城西南20公里处长江北岸,因山势呈八角,四面观看皆呈方形而得名。唐玄宗天宝六年(公元747年)下诏敕建方山云峰禅院,名山古寺游人不绝,唐时就有“小终南”之称。清代更兼“小峨眉”之誉,康熙皇帝曾亲书“第一名山”匾额,悬挂佛祖堂门额。

图片

图片

        前面山门造型别致,买好门票看旁边的旅游图,路线倒是不复杂还有一条索道可以上下。看风景就是要亲自去体验,只有体验了才能感受其中的美,况且山也不是太高索道就不需要乘坐了。
        出门在外平安最重要,每个人心中都有自己的祈福,在景区门前买好了香烛。一路向上大大小小的殿宇中都有观音的塑像,忽然明白观音法身无数,何必舍近求远非要到山顶去拜黑脸的观音。寺院大同小异,烧香拜佛每一个殿宇佛前都有一个老太太,你的每个动作她都会向佛菩萨汇报。

图片

图片

图片

         
一身轻松可以细细观赏沿途风景,炎炎夏日爬山汗水的付出是必须的。一路的美景冲淡了满身的疲惫,不同的高度有不同的景致;不同的景致有不同的心情。
 
图片 

        历尽千辛万苦终于得见黑脸观音金身。 
        整个雕像高12米,宽8米,除1.6米的莲花底座系水泥浇铸外,全部运用缅甸进口楠木雕刻。据说雕像耗资80余万元,用掉水泥约4吨,楠木50立方米,木料整整用掉5大卡车。工匠们用40多万张金箔对整个雕像进行了贴金处理,看上去富丽堂皇。
        千手观音着双领下垂衣,双臂合十,置于胸前。佛面生动安详,佛手姿态柔软。雕像每面有1000只眼,1000只手(其中大手48只),四面共计4000只手,比堪称世界之最的重庆大足“千手观音”多了2993只,比福建安海的“千手观音”多2992只。掌中均雕一慧眼,每只大手分别执兵器、珠宝、花果等法器,手势自上而下,排列如团扇,线条流畅,其姿势或伸或曲,或正或侧,圆润多姿,道道金光四闪,默默地向人们阐释浅显而又深刻的道理:“如果你肯伸出自己的一双手帮助别人,就会有一千只手来帮助你(本段文字抄录资料)。

图片

图片

        
以为黑脸观音就在最顶端了,其实不然上面的景色同样美丽。
        沿着石阶一路来到山顶,出了一道门。外边几座民房都是饭馆和小卖店,都是安安静静的没有什么顾客,店里的人聚在一起玩着麻将。坐下来买瓶水休息一下,周围也没有什么景色,店家告诉我们旁边就是下山的缆车,下去的时候可以省很多力气。
        那么高的山路上都上来了,下山的路还用愁吗?正好可以沿着索道从另一条路下山,顺便看看来时没有见过的风景。
 图片 
         关于方山黑脸观音的来历,山上一个方山千手千眼黑莲观音来历的说明看过了也没弄明白观音脸黑的原因。
        后来上网查了资料有几种版本的说法,其中民间的有三个:一说过去有一个韩姓劣绅,死后骨灰葬在了山上的风水宝地,让整座寺庙鼓不响,钟不鸣,把观音菩萨的脸都气黑了;一说观音菩萨曾在云峰寺显圣,帮寺院打官司,要回了被财主侵占的土地,财主一气之下,抓起一把锅灰撒在观音脸上,从此大殿里的观音脸变黑了;其三,据说观音本身就有一个黑脸的。
        官方对于黑脸观音来历的解释是:黑脸观音之在世,源于一段善恶斗争故事:乾隆年间,方山脚下有个姓韩的恶棍,是当地一霸,他冒充山主,声言“改建寺院时,破坏了韩家的风水”,便纠集流氓,撞进寺院打砸抢,捣毁佛堂陈设,乱伐寺院林木,妄图拆寺占庙产、霸山林,闹得乌烟瘴气。寺住持昆山、慧安和尚为此与韩家恶棍打了二十七年官司。至嘉庆四年(1799年),又有恶徒韩剪欲夺庙产,惹是生非,说云峰寺截压他家龙脉;还说仙石峰是他祖先韩湘子吹箫的地方,因此,方山是他的祖业。韩湘子的故事众所周知,不难看出,韩剪的言辞纯属无稽之谈。面对这些荒唐无耻之事,中云峰的观世音菩萨,脸都气黑了。经寺僧诉诸官府,奔走于成都,住文殊院,得到全山四十八寺僧众的全力支持,并以《方山四界碑》为证据而胜诉。无赖韩剪受到惩罚。人们都说是观音菩萨保佑了寺院。从此,民间传说黑脸观音更加灵验,香火更旺。
 图片



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017