注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

致远 的博客

今兮胜明兮:天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

榕山小镇印象(一):吃、住、行  

2014-08-03 09:33:05|  分类: 驴友天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榕山小镇印象(一):吃、住、行 - liujianhuajh - 致远 的博客
 
         时间过得真快,又是一年最热的时候。不知不觉乌海的气温也到了三十八九度,吃饭的时候偶尔也会浑身冒汗,走在太阳底下也感觉燥热难当,晚上也有热的睡不着的时候,这个时候可能会随口冒出一句:“和四川差不多了”。去年也是这个时候公司安排了一批员工到四川天华公司培训,我作为带队和弟兄们一起经历了整个培训过程,和大家一起感受了四川的火热,也体验了榕山小镇和周边地区的风土人情。 
         我们6月27日下午4点出了重庆火车站,再乘坐大巴车到目的地,一路上与北方截然不同的山山水水让我们对四川充满了好奇,晚上七点到达榕山镇。前期到来的同事为我们安排好了食宿,吃过饭回到宾馆洗去满身的汗水,两天旅途的疲惫让大家早早的休息了。第二天是星期五大家按时到工厂办好报道手续,马上就转入了学习状态。公司安排我们执行天华的作息时间星期六日休息。
          两个月的学习过程中,有生活上的不适应、有饮食上的不适应、有气候上的不适应亦有对家乡的想念,但所有人更多的是对这次学习机会的珍惜。日子一天天的过,随着时间的增加大家慢慢的接受了榕山,甚至有点喜欢上了四川。

榕山小镇印象(一):吃、住、行 - liujianhuajh - 致远 的博客
 
1、吃
         两个月里我们几乎吃遍了镇上的所有饭馆,初来这是时川味的麻辣新鲜一下还是比较爽的。可要是天天这样对大多数人来说也是件很煎熬的事情。一条烤鱼从头吃到尾,最后都是满嘴的麻辣竟想不起鱼的味道。炒菜的时候我们一再要求老板少放辣椒,我们也感觉到厨子有些为难,对厨子来说没有了辣椒就像我们北方人没有了盐一样,有些不知道饭该怎么做了。
         先期到来的同事对此深有感受,孙工帮我们联系了一个小饭馆,可以给我们定做炒菜,由于要绕路的原因吃了几天就去的少了。
         这里满街都是燃面馆,把机压面条煮好后,捞出来配上黄芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、辣椒、花椒、味精以及香葱等辅料就可以吃了。据说因为其油重无水,引火即燃,故称燃面。这里的面是按量收费,分为二两、三两和四两,等同于我们这边的小碗中碗和大碗,油腻腻的没几天就吃够了。一天在一个面馆里发现了用刀削面代替机压面做的燃面,就要了一碗。没想到吃出了北方炒面的味道,心里一阵感动。瞬间理解了《舌尖上的中国》里讲过的一个山西刀削面的故事:过去儿子要到远方学徒,出徒前也许几年回不了家。远行前母亲为儿子带上一把削面刀,想家的时候自己做一碗家乡的刀削面吃,以解思乡之苦。之后一段时间,路过这家小店不由的就走进去。
         这里吃饭和北方有些不同,菜是付钱的米饭是免费的,这让我们特别是新学员感动不已。这里也有水饺,计费方式是按个算钱,与北方按斤计算不同,最后一结账,以个数计算比以斤计算贵了许多。经过了一段时间的习惯,和同室的刘工找到了一天三顿饭的解决方法,每天早上到前边街上喝一碗稠稠的的大米粥, 配上一碟小菜,再来一颗油汪汪蛋黄的咸鸭蛋。中午以面食和米饭为主,晚上看心情换着吃。
 
榕山小镇印象(一):吃、住、行 - liujianhuajh - 致远 的博客
  
         每天上一顿米饭下一顿的米饭,吃的人都有些疲惫。想起了家乡的馒头,转遍了一条街都没有找到。最后在一家卖粑粑的小店里看到一笼刚出锅的白白的小馒头,买一些回去一尝味道甜甜的,咬一口略带一点酸酸的味道,就像发面后揉面时忘了放碱,只是和馒头形似而已。一日在街上看到一个流动的卖馒头的小贩,尝过后也没有吃出家乡馒头的感觉。偶然的一天在厂里当地师傅带到班上一袋子馒头,尝了一口居然是久违了的家乡味道。禁不住诱惑我们几个一人尝了人家一个馒头,弄得我们都有点不好意思了。由此我们知道了天华公司的食堂里面有馒头卖,但是也不是每天都有,是定时的。下了班去了两次都卖完了,最后我们派了一个小弟兄早早的去了食堂,终于买回来一大袋子馒头。晚上买了黄瓜、小菜,就着辣酱每个人吃了五六个馒头,久违了的大口咀嚼大口吞咽的快感无以言表,痛快的体味了一把吃饱吃爽的感觉。

榕山小镇印象(一):吃、住、行 - liujianhuajh - 致远 的博客

2、住
         我们公司前后人员分两批到这里学习,总共二百多人。租了小镇上好几个宾馆,这是我们部门住的京川宾馆,刚装修出来不长时间,设施都是新的。最让我们满意的是宾馆的空调很给力,全凭这些空调我们才平安的度过了那两个月的酷热。

榕山小镇印象(一):吃、住、行 - liujianhuajh - 致远 的博客
 
        透过宾馆的窗子看外边,对面的凯旋宾馆是公用工程的弟兄们在住,因为宾馆是临街的,所以感觉还不错。到了晚上街道两边就成了免费的停车场,每天早上都是伴着车辆启动的轰鸣声和喇叭声以及小贩的叫卖声醒来的。
榕山小镇印象(一):吃、住、行 - liujianhuajh - 致远 的博客
 
 3、行 
         榕山镇地理位置不错,东北方向是山城重庆,西边是酒城泸州,南边和贵州相邻。本地都是高高低低的山地,受制于地形这里的公路狭窄,有时候感觉两辆车交汇的都是很惊险的事情。急转弯和陡坡随处可见,甚至急转弯加陡坡也是司空见惯,这种路对北方人来说就是一种挑战,驾校的课程里根本就没有这项。
         这里的人在这种路上开起车来速度一点都不慢。镇上的公路就是这样左拐右绕,当时一直以为这就是乡镇公路,直到有一天发现宾馆旁边的一个三岔路口竟然是两条省道的交汇处。
         我们的宾馆离工厂步行有十来分钟的路程,每天上下班我们几十人统一服装排队走在街上的景象还是挺壮观的。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017